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« 60 à 70 heures de travail par semaine… à perte » : Florian Poncelet, 28 ans, raconte sa vie d’agriculteur

Florian Poncelet :"Si je décompte les pauses, je dois tourner autour des 60 heures par semaine. C'est une moyenne, parfois c'est 70 heures." Photo : Ronald Dersin.

« 60 à 70 heures de travail par semaine… à perte » : Florian Poncelet, 28 ans, raconte sa vie d’agriculteur

Michel Bouffioux par Michel Bouffioux
22 février 2024
dans Agriculture, Entretien, Paris Match Belgique, Paris Match.be, Société
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Un entretien publié par l’hebdomadaire Paris Match Belgique, le 22 février 2024, et par le site Paris Match.be, le 24 février 2024.

La poignée de main est franche lorsqu’il m’accueille dans sa ferme, à Thibessart (Luxembourg belge). D’emblée, comme si nous avions gardé les vaches ensemble, il me tutoie. Florian Poncelet a le contact facile. Sans doute est-ce cette qualité qui a propulsé ce jeune homme de 28 ans à la tête de la Fédération des jeunes agriculteurs, fer de lance de la mobilisation agricole dans le sud de la Belgique. Il me parle de son métier, de ses difficultés, de ses 60 à 70 heures de travail par semaine… à perte. Il prévient : « Nous sommes au bout du rouleau. Si les négociations avec les politiques n’aboutissent pas rapidement, les tracteurs ressortiront. On bloquera tout le pays. »

Au moment où nous commençons à discuter, il est à peu près 10 h. Votre journée de travail a déjà commencé depuis pas mal de temps ?

Florian Poncelet. Oui ! Tôt le matin, je suis allé soigner les bêtes pour essayer d’avoir fini à l’heure pour te recevoir.

Vous commencez à quelle heure, en général ?

À 7 h, parfois un peu plus tôt. Avec mon oncle qui est aussi mon associé, nous entamons toujours nos journées avec les bovins. Nos étables abritent quelque 300 bêtes de race blanc bleu belge. Les veaux sont élevés au pis, car il est important à nos yeux qu’ils boivent le lait de leur mère. On nourrit les bêtes, on les paille, on les inspecte pour voir si elles vont bien, on les soigne avec passion. Ça nous prend bien deux ou trois heures. Ensuite, on passe à d’autres tâches liées à nos céréales. Nous possédons environ 30 ha de cultures commerciales. S’y ajoute l’incroyable masse de formalités administratives dont il faut s’acquitter. Crois-moi, ça prend du temps aussi. Des heures… Parfois, je m’arrache les cheveux, tellement c’est complexe ! Ensuite, il y a les travaux d’entretien, les vêlages. On repasse encore le soir dans les étables pour soigner les bêtes. On finit donc nos journées comme on les a débutées, avec les animaux, vers 19 h, 20 h. Moi, il m’arrive de les prolonger avec mes collègues syndicalistes, comme la nuit dernière, où je suis rentré d’une réunion à 2 h du matin.

Cette vie-là, c’est sept jours sur sept ?

 

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"60 à 70 heures de travail par semaine... à perte": Florian Poncelet, 28 ans raconte sa vie d'agriculteur

« 60 à 70 heures de travail par semaine… à perte »: Florian Poncelet, 28 ans raconte sa vie d’agriculteur

La poignée de main est franche lorsqu’il nous accueille dans sa ferme, à Thibessart (Luxembourg belge). D’emblée, comme si nous avions gardé les vaches ensemble, il nous tutoie. Florian Poncele…

https://www.parismatch.be/actualites/societe/2024/02/23/60-a-70-heures-de-travail-par-semaine-a-perte-florian-poncelet-28-ans-raconte-sa-vie-dagriculteur-INACARA4EBALRM7DC3QRDDLV5Y/

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Curieux de beaucoup de choses, je m'intéresse notamment à des dossiers sociétaux, historiques, scientifiques et judiciaires. Depuis 1987, comme le temps passe, j'ai travaillé dans les rédactions de plusieurs quotidiens et hebdomadaires belges. J'ai aussi fondé l'hebdomadaire "Le Journal du Mardi" en 1999. Depuis 2007, je fais partie de l’équipe rédactionnelle de Paris Match Belgique.

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